Evaluación del desempeño estructural de un edificio multifamiliar mediante el análisis estático No Lineal Pushover y propuesta de intervención en San Miguel - Cisneros Pérez, Andre Nikol (2022)
El objetivo principal de la investigación fue evaluar el desempeño estructural de un edificio multifamiliar de concreto armado haciendo uso del análisis estático no lineal – pushover. Se utilizó el programa ETABS 2019 versión 19.0.0 en el que se evaluó los bloques A y C de la edificación. Primero se analizaron los bloques mediante el análisis estático lineal y el análisis dinámico modal espectral, utilizando los parámetros establecidos por NTE E.030 –2018 de los cuales se obtuvieron la distorsión de los entrepisos. La segunda parte consistió en realizar un análisis estático no lineal – pushover para ambos bloques. De donde se obtuvo el punto de desempeño estructural mediante los procedimientos del ASCE/SEI 41-13. De acuerdo al análisis para cargas de gravedad y por sismo, se determinó que la estructura del bloque A en la dirección Y-Y tiene una distorsión de entrepiso de 0.0137, excediendo el límite permisible de 0.007 establecido por la norma vigente. De los resultados del análisis estático no lineal – pushover, para el bloque A se obtuvo que el punto de desempeño estructural tuvo un desplazamiento máximo de 4.21 cm ubicándose en el rango operacional. Del mismo modo para el bloque C se obtuvo un desplazamiento máximo de 0.35 cm, pero este ubicándose en el rango totalmente operacional. Finalmente se concluyó que la edificación no requiere la intervención de un reforzamiento, ya que este presentó un buen desempeño estructural frente a las diferentes intensidades sísmicas a la que fue sometida de acuerdo al SEAOC.