Control interno de las cuentas por pagar a proveedores y su incidencia en la rentabilidad de una cadena de tiendas retail, Lima 2019 - Ccopa Huachaca, Christian Guillermo (2021)
La investigación tiene como finalidad determinar la incidencia entre el control interno de las cuentas por pagar en la rentabilidad de una cadena de retail, Lima 2019. Para ello es importante una propuesta de un adecuado sistema de control interno de las cuentas por pagar. Uno de los principales problemas de las empresas retail es la falta de control interno en los procesos de cuentas por pagar, la diferencia del importe entre el ticket de recepción de la tienda por los productos recibidos y la factura emitida por el proveedor de los productos. El cumplimiento pertinente de las obligaciones conforma uno de los aspectos más valorados por los proveedores, el retraso y/o inconvenientes en el pago puede generar intereses además puede complicar el abastecimiento de bienes y servicios, impidiendo el ciclo operacional de la empresa, afectando la rentabilidad