Identificación de las bacterias aisladas de muestras seminales en pacientes con problemas de fertilidad utilizando el sistema automatizado Vitek ® 2 durante el 2016 - Aguayo Cerna, Mario Alonso (2017)
Las infecciones genitourinarias provocadas por bacterias son consideras como posibles factores biológicos causantes del 41.4% de casos de infertilidad masculina. El objetivo de esta investigación fue identificar las bacterias aisladas en muestras seminales de pacientes con problemas de fertilidad utilizando el sistema automatizado VITEK®2 durante el 2016. Materiales y métodos: La población estuvo conformada por varones entre los 28 a 56 años, a quienes se les realizo un espermocultivo. Las muestras fueron sometidas a coloración Gram, cultivos microbiológicos, pruebas bioquímicas y sensibilidad utilizando el sistema automatizado. Resultados: De los 100 pacientes estudiados se determinó que el 32% presentaban cultivos positivos, mientras que el 68% correspondían a cultivos negativos. Se identificaron siete especies bacterianas, de las cuales Enterococcus faecalis presentó mayor frecuencia con 20 (62,5%), seguido por Escherichia coli con 6 (18,8%) casos. Además, se identificó Klebsiella pneumoniae 2 (6,3%), Enterobacter cloacae 1 (3,1%), Proteus vulgaris 1 (3,1%), Staphylococcus albus 1 (3,1%) y Staphylococcus haemolyticus 1 (3,1%). En los espermatogramas con cultivos positivos el diagnóstico seminal más frecuente fue oligoastenoteratozoospermia con 15.6%, seguido por azoospermia con 18.7%. Mientras que astenozoospermia con 8.8% fue el diagnóstico más frecuente en los espermatogramas con cultivos negativos. Conclusión: La presencia de bacterias en las muestras seminales evidencia diferencias significativas en los valores promedio de los parámetros macroscópicos y microscópicos del semen respecto a muestras con espermocultivo negativos