Inadecuado control glicémico como factor de riesgo a infecciones tracto urinario por gérmenes productores de blee en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital Militar Central durante los meses de enero a diciembre del 2021 - Díaz Flores, Irving Kevin (2024)
Introducción: La diabetes mellitus tipo 2 (DM) es una de las principales causasde morbimortalidad en el mundo. Los pacientes con DM tienen entre tres a cuatro veces de adquirir infecciones complicadas del tracto urinario en comparación conla población en general. Objetivos: Determinar si el inadecuado control glicémico es un factor de riesgo asociado a infecciones del tracto urinario en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del hospital militar central desde los meses de enero a diciembre 2021. Materiales y métodos: Se realizará un estudio de tipo, observacional, analítico de casos y controles. El tamaño de la muestra obtenidapor conveniencia fue un total de 140 pacientes ,70 para los casos y 70 para los controles. Se realizará la recolección de datos mediante la búsqueda de historias clinicas. Se utilizará Microsoft Excel y STATA 16 para el procesamiento de datos y la correspondiente elaboración de la base de datos. Se realizará un análisisdescriptivo de las variables, para la estadística inferencial, se realizarán las pruebas de chi-cuadrado para la comparación de las variables categóricas, y la prueba t de student o U de Mann-Whitney, según corresponda, para la comparación de las variables numéricas, en ambos casos de acuerdo a su desenlace. Se considerará un nivel de significancia del 5%; se realizará una regresión logística para hallar los odds ratio crudos (OR) y ajustados (ORa) con sus respectivos intervalos de confianza en 95%