Obesidad y vulvovaginitis en pacientes del servicio de ginecología en dos establecimientos de salud de Chorrillos durante el periodo enero – julio 2022 - López Vidal, Rosemary Isabel (2023)
La vulvovaginitis es la causa más común de molestias ginecológicas, puede presentarse por distintos factores prevenibles, como la obesidad, la cual ha tomado gran relevancia ya que se encuentra ligada a un cambio en la homeostasis inmunológica que aumenta el riesgo de infecciones, alterando el ecosistema vaginal. Objetivos: Determinar la asociación entre la Obesidad y la Vulvovaginitis en pacientes del servicio de Ginecología en dos Establecimientos de Salud de Chorrillos durante el periodo Enero – Julio 2022. Metodología: Estudio cuantitativo, analítico y de caso - control, debido a que se buscó la asociación entre la variable y los dos grupos de pacientes intentando comprobar una relación de causa y efecto. Retrospectivo ya que se realizó una revisión de historias clínicas del periodo Enero – Julio 2022. Y finalmente, de tipo observacional ya que no hubo ninguna intervención entre las variables. Resultados: Se observó asociación estadísticamente significativa entre las variables obesidad (OR= 10,88; IC95% de 5,59 -21,18), sobrepeso/obesidad (OR= 23,08; IC95% 9,09-58,56) y el diagnostico de vulvovaginitis. Asimismo, en un segundo análisis se obtuvo que las variables obesidad (OR=13,78; IC95% 7,80-24,35) y sobrepeso/obesidad (OR=1,90; IC95% de1,10 - 3,27) se encontraban relacionadas con la aparición de vulvovaginitis a repetición. En este segundo análisis las variables más de 3 parejas sexuales (OR=1,92; IC95% de 1,14 – 3,22) y diabetes mellitus (OR=2,04; IC95% 1,14-3,65) también se encontraban asociadas a la aparición de vulvovaginitis a repetición. Conclusión: Existe asociación entre obesidad y vulvovaginitis en pacientes del servicio de Ginecología en dos Establecimientos de Salud de Chorrillos durante el periodo Enero – Julio 2022.