Efectividad del nepafenaco en la profilaxis de edema macular pseudofáquico en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión de enero a diciembre del 2019 - Pérez Prado, Wilson Jim Bryan (2022)
La catarata es una opacificación o cambio en la homogeneidad del cristalino dentro del ojo que involucra el epitelio anterior, cápsula, corteza o núcleo. Representa el 50% de ceguera en países de ingresos medios y bajos, pero está presente en sólo el 5% de la población en los países desarrollados. Actualmente, el tratamiento consiste en extirpar la catarata mediante facoemulsificación con una pequeña incisión e implante de una lente intraocular sintética (1). La incidencia notificada de edema macular cistoide pseudofáquico varía mucho según los métodos utilizados para identificarlo y los criterios de diagnóstico utilizados para clasificar su aparición después de la cirugía de catarata. Los avances en el equipo quirúrgico han minimizado la necesidad de manipulación intraoperatoria. Al mismo tiempo, la identificación de pacientes con riesgo y la optimización de antiinflamatorios ha reducido la incidencia de edema macular clínicamente significativo entre el 0,1% y el 2,3%. El análisis de una gran base de datos situó la incidencia en el 1,17 % en pacientes con monoterapia con esteroides cuando no estaban presentes complicaciones operatorias o factores de riesgo reconocidos (2). Hace 3 décadas la incidencia de edema macular con evidencia angiográfica fue 30%, pero las técnicas quirúrgicas y la mejora de fármacos han reducido la incidencia a 0.1%–3.8%. Su prevalencia alcanza su punto máximo entre las 4 y 6 semanas. Después de la operación, y la duración completa oscila entre 72 y 249 días; en la mayoría de las personas, se recupera espontáneamente dentro de los 6 meses (3)