Construcción del Colegio Villa Per Se y Ars Vita, I Etapa en playa Venecia – Villa el Salvador - De la Barrera Roman, Rafael (2026)
El objetivo del presente Informe sobre la Construcción del Colegio Villa Per Se y Ars Vita, I Etapa, es detallar la descripción del proyecto en todas sus especialidades, los problemas que se generaron antes y durante la ejecución de la obra y las medidas que se tomaron para resolver dichos problemas. El problema principal del proyecto estaba en el terreno, un terreno conformado en casi toda su extensión de mas de 44mil m2 por un relleno mal graduado y no controlado ubicado en la playa Venecia y un nivel freático de 1.9m de profundidad generando una alta probabilidad de licuefacción del suelo en caso de un sismo. En este caso para mitigar el problema, se realizó un mejoramiento del terreno mediante un sistema de pilas de grava compactada que se realizó para todas las edificaciones del proyecto en general, no sólo para la primera etapa. Así mismo dicho terreno no contaba con los servicios básicos como energía eléctrica y agua potable, en la construcción, al inicio se alquiló un grupo electrógeno hasta que fuimos atendidos por la compañía eléctrica, pero en el caso del agua no había proyección futura de conexión a una red matriz de agua y por las grandes extensiones de áreas verdes con las que contaba el colegio, se optó en coordinación con el cliente la construcción de un pozo de agua que finalmente logró abastecer todas las áreas verdes con riego tecnificado. Finalmente se entregó la obra dentro de los plazos establecidos en el cronograma de obra además de obtener las certificaciones Leed Platinum y Leed Gold.