Toxicidad de tres aceites esenciales comerciales (canela, karanja y neem) en adultos de Ulomoides dermestoides (Coleoptera: Tenebrionidae) - Ricalde Montoya, Jorge Luis (2025)
Los depósitos destinados para el almacenamiento de granos de interés comercial para el consumo humano, están siendo afectados por el ataque de insectos plaga, los cuales se podrían contrarrestar mediante el uso de insecticidas sintéticos, pero éstos tienden en su mayoría a generar alto impacto ambiental y alta toxicidad para la salud humana. Sin embargo, existe otra alternativa menos perjudicial que son los insecticidas de origen vegetal o también conocidos como bioinsecticidas. En el presente trabajo se evaluaron tres bioinsecticidas comerciales, aceite de canela, karanja y neem, en la etapa adulta de Ulomoides dermestoides (Chevrolat, 1878) (Coleoptera: Tenebrionidae) “Gorgojo chino”. Para ello fueron empleadas tres concentraciones de cada aceite: 40 mL/L, 80 mL/L y 160 mL/L, tres periodos de exposición de 24, 48 y 72 h, y en tres tipos de ensayos: inmersión, contacto-residual, e ingestión. Al utilizar el ensayo por contacto-residual, se observaron efectos similares por los aceites de canela, karanja y neem con 19,40%, 18,10% y 20% de mortalidad de U. dermestoides a 72 h de exposición, respectivamente. El bioensayo por inmersión, mostró efecto de mortalidad por el aceite de canela a las 72 h de exposición. Para el bioensayo por ingestión, no se observaron efectos en la mortalidad por los aceites de canela, karanja y neem a las tres concentraciones y tiempos de exposición evaluados. Por último, estos aceites comerciales, al tener un origen vegetal y de generar un bajo impacto en organismos benéficos, podrían ser considerados como una posible alternativa ecológica dentro de un manejo integral de plagas, en conjunto con otras técnicas de control