Análisis comparativo entre metodología Marshall y RAMCODES para el diseño de mezcla asfáltica en caliente en Lima, Perú - Bendrell Alania, Mauricio Fernando (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de las metodologías Marshall y RAMCODES en el diseño de mezcla asfáltica en caliente, en los aspectos de optimización de recursos (material, tiempo, mano de obra, costo), en la determinación del óptimo contenido de asfalto y parámetros volumétricos. La metodología que se utilizó fue de carácter experimental, ya que a partir de ensayos en laboratorio se pudo obtener los resultados y correlacionando entre las variables se realizó el análisis comparativo. Se ensayó los agregados pétreos, se elaboró 15 briquetas y 5 especímenes (Rice) para la metodología Marshall y 3 briquetas para la metodología RAMCODES y aplicación del polígono de vacíos. Para el análisis comparativo, se realizó un desagregado de la cantidad de material empleado para los diseños, se realizó el cronograma real obteniendo los días empleados para cada metodología, se realizó la comparación por la mano de obra utilizada para los diseños, se realizó el análisis económico del costo total de los diseños por cada método y también se analizó la influencia en la determinación del contenido óptimo de asfalto y las propiedades volumétricas. Como resultados, se determinó la influencia positiva mediante la metodología RAMCODES para el diseño de mezcla asfáltica en caliente. Se obtuvo una optimización y ahorro del material empleado del 95% en el diseño; se obtuvo una optimización del tiempo, logrando ahorrar 2 días de trabajo en la realización del diseño; se obtuvo un ahorro en costos del 68% para un diseño de mezcla. Y debido a la obtención inmediata de resultados y al criterio de diseño del polígono de vacíos, influyó positivamente en la determinación del óptimo contenido de asfalto y parámetros volumétricos. Siendo la metodología RAMCODES totalmente viable, por lo demostrado en la presente investigación, respaldado a nivel internacional