La cultura tributaria y su relación con la evasión tributaria en los servicios de hoteles en el distrito de San Juan de Miraflores, 2022 - Loayza Peñaloza, Yenny (2024)
El presente estudio de investigación es un tema de mucha importancia, actualmente es una realidad problemática que aqueja a la gran mayoría de empresas en el país, como problemas evasión de impuestos, gestión de ingresos puestos que sus tarifas varían dependiendo de la zona y la competencia. La realización de mantenimiento de sus activos como camas, muebles, entre otros. Asimismo, no suelen contar con reportes financieros. Esta investigación tiene como objetivo principal el estudio de la cultura tributaria y su relación en la evasión de tributos (Impuesto a la renta e IGV) con su incidencia en la gestión de los organismos empresariales dedicados al sector de servicio de hotelería en el distrito de San Juan de Miraflores y por extensión a todos los servicios de hotelería en el país cuya practica de evasión se realiza por los diversos sectores que colaboran a su ejecución. El enfoque de la investigación es cuantitativa, transversal, correlacional y descriptivo, que busca preparar una comprensión de la dinámica entre dos elementos clave en el contexto social. Se recopilo datos de diversos hoteles ubicados en el sector distrital de San Juan de Miraflores, para analizar la relación la cultura tributaria y la evasión de los tributos a través del método correlacional. La investigación obtuvo como resultado final lo siguiente: La cultura tributaria se relaciona en la evasión de tributos