Asociación entre las Relaciones Familiares y Vvilencia Escolar en niños de 9 a 12 años en un Instituto Educativo del Distrito de Villa Maria Del Triunfo - Pariona Ruiz, Elizabeth (2012)
La violencia escolar, presenta aumento según MIMDES 2010, donde las relaciones familiares (42% de padres golpeadores a sus hijos, 8% los insultan y gritan, para que obedezcan), están asociados a esta; siendo base de la formación conductual del niño; trayendo violencia diversa, ya sea en niños agredidos como agresores. Objetivo: determinar la relación familiar y la violencia escolar en niños de 9 a 12 años del I.E 6056 Santa Rosa de Lima – V.M.T. 2012. Metodología: estudio cuantitativo, correlacional y transversal; según muestra probabilística estratificada n= 94 niños (N= 255 niños de primaria), bajo ciertos criterios. Se aplicó una encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento que consta de 50 preguntas y una escala de respuestas cerradas tricotómicas, sometido a validez (p <0.043) y a confiabilidad (p > 0. 5), se solicitó autorización al I.E. 6056 Santa Rosa de Lima, respetando cronograma y aspectos éticos. Se analizó mediante estadística (chi cuadrado); considerando la prueba de Estaninos para obtener el valor final: relaciones familiares (buena, regular y mala); y violencia escolar (existe y no existe) Resultados: el 57.4% de los encuestados presenta relaciones familiares regulares y en un 22.3 % son malas; existe violencia escolar en el 93% y no existe en un 7%, existiendo asociación significativa entre relaciones familiares y violencia escolar (chi cuadrado de 0.002).Conclusiones : es mayoritaria las relaciones familiares regulares en niños de 9 a 12 años, y existe violencia escolar en los niños del estudio.