Implementación de un sistema de gestión de almacén para incrementar la productividad en la empresa de telecomunicaciones Viettel Perú S.A.C. - Huapaya Coca, Jenny Madeleine (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo Implementar un sistema de gestión de almacén para incrementar la productividad en la empresa de telecomunicaciones Viettel Perú SAC, para ello, se implementó la metodología 5S para aumentar el área disponible mediante la limpieza, orden y clasificación de materiales. Se desarrolló un programa de capacitación en SST para reducir el nivel de rotación del personal debido a lesiones y se implementó el ciclo PDCA para reducir el tiempo de despacho a Lima y sucursales. En el marco metodológico de la investigación se utilizó un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel explicativo y diseño cuasi experimental. La recolección de datos fue con la técnica de análisis documental y observación directa, tomando como evidencia fotografías y datos brindados por la empresa, las muestras se obtuvieron en el periodo febrero a agosto 2024, segmentándolo en dos periodos para toma de datos pre test y post test. En cuanto a los resultados de la implementación, para el primer objetivo específico se aplicó la metodología 5S para optimizar los espacios disponibles, se consiguió incrementar un 56% respecto al área disponible inicial. Para el segundo objetivo específico se implementó un programa de capacitaciones en SST para reducir el nivel de rotación del personal, se consiguió incrementar las asistencias diarias en un 50%. Finalmente, para el tercer objetivo específico se implementó el ciclo PDCA para reducir los tiempos de despacho de materiales, evidenciándose una disminución considerable del 45%, cumpliendo a su vez con los tiempos estimados dados por la empresa