Implementación del Costing ABC y sus beneficios para el Control de Costos y la mejora de las Utilidades de una Empresa del Sector Industrial - Ledesma Garcia, Luis Miguel (2019)
El presente trabajo tiene por objetivo mostrar los beneficios de la implementación de un correcto sistema de costeo ABC en una empresa manufacturera así como también mostrar sus implicancias en la correcta administración de los mismos para el aumento de las utilidades de la empresa. Se mostraran los pasos a llevar a cabo para la implementación, la cual debe impartirse con el compromiso de toda la empresa para apuntar a objetivos comunes, realizar un adecuado análisis para efectuar una correcta distribución de los costos indirectos y algunos métodos para poder administrarlos correctamente. En el mismo se podrán observar como algunas operaciones subsidian a las menos eficientes distorsionando el cálculo de costo y por ende mostrando un margen incorrecto a la hora de colocar el precio de venta en una rápida comparación con el método tradicional de costeo. Se mostrara como la correcta implementación del sistema de costeo ABC logra aumentar el margen de la empresa en el bottom line y como se reduce la variación entre el margen operativo y el margen del bottom line. Se demostraran como las herramientas de gestión de costos desprendidas de la metodología ABC puede ayudar a una eficiente reducción de costos y por ende al aumento de las utilidades en el bottom line.