Descripción de la presión intraocular (PIO) en conejos (Oryctolagus cuniculus) sometidos a dos protocolos anestésicos - Mori Malaver, Luz Diana (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal la descripción de la presión intraocular (PIO) en conejos (Orytolagus cuniculus) sometidos a dos protocolos anestésicos. Los protocolos anestésicos 1 y 2 fueron de Meloxicam-Xilacina-Ketamina y Meloxicam-Diazepam-Ketamina respectivamente. Se trató de un estudio transversal de índole descriptivo únicamente, con una muestra de veinte conejos divididos en dos grupos para el uso de los protocolos anestésicos 1 y 2 independientemente. Se realizó la medición de la PIO con un tonómetro de Shiotz a lo largo de la duración del cuadro anestésico en los minutos 5, 10 y 15. Posteriormente y a partir de las mediciones recabadas se determinaron las frecuencias estadísticas y los resultados obtenidos demuestran la reducción de la PIO significativa durante anestesia en ambos protocolos anestésicos, de manera especial al minuto 10 con mediciones de 9,017 y 9,442mmHg considerando las medidas basales de 19,917 y 20,408mmHg y un valor normal de PIO en conejos de entre 15 a 23mmHg. Asimismo, autores como Holve, Gum, & Pritt (2013) y Ghaffari, Moghaddassi (2010) avalan la disminución de PIO al utilizar protocolos anestésicos compuestos por fármacos que disminuyan o ayuden a mantener baja la PIO como la Xilacina y el Diazepam, los cuales son utilizados en la práctica diaria con la ketamina como fármaco inductorio. Resulta importante considerar la PIO al momento de formular protocolos anestésicos en conejos, ya que un alza considerable en PIO podría significar la ocurrencia de un daño ocular o la exacerbación de alguna patología ocular previa a anestesia. Los resultados de este estudio significan un aporte a considerar al momento de establecer protocolos anestésicos en conejos y representan datos importantes para la formulación de nuevos trabajos de investigación en la misma área de estudio