Proceso de duelo y calidad de vida en pacientes oncológicas diagnosticadas con cáncer de mama de Lima - Olavarria Fuentes, Marcela Verónica (2022)
La presente investigación trata temas importantes para la psicooncología, una rama menos desarrollada dentro de la profesión, y aborda tanto la calidad de vida como los procesos de duelo en las mujeres diagnosticadas con cáncer de mama que se encuentran en tratamiento. El interés por desarrollar este tema partió de la necesidad de prestar atención a la calidad de vida y al duelo, como variables que se encuentran presentes en las mujeres con cáncer de mama, y de determinar si es que existe alguna relación entre ambas para poder hacer recomendaciones. El primer capítulo hace referencia al planteamiento del problema, formulándose la pregunta de investigación, así como los objetivos tanto generales como específicos. También se hace referencia a la importancia y justificación del estudio y las limitaciones del mismo, para que en posteriores investigaciones se tomen en cuenta y ello pueda enriquecerlas aún más. El segundo capítulo tiene que ver con el marco teórico, las investigaciones nacionales e internacionales relacionadas con el tema y las bases teóricas y científicas que sustentan este tipo de investigaciones. De manera específica, las diferentes teorías sobre duelo e información acerca de la conceptualización de la calidad de vida en personas que sufren de alguna enfermedad crónica o importante. Asimismo, se presentan las definiciones operacionales de términos básicos para entender la investigación. El tercer capítulo está referido a los supuestos científicos del estudio, se indican las hipótesis tanto generales como específicas y se detallan las variables que intervienen en la investigación. El cuarto capítulo tiene que ver con el método, y en él se hace referencia a la población y muestra, así como el tipo de investigación, se indican los instrumentos elegidos para la evaluación y se incluye la ficha técnica de ambas escalas utilizadas (EORTC QLQ-C30 y la Escala de Respuestas Psicológicas de Duelo ante la Pérdida de la Salud (RPD-PS-38). Asimismo, se describe el procedimiento y las técnicas para el procesamiento de los datos. El quinto capítulo tiene que ver con la presentación de los resultados y contiene también el análisis y discusión de los mismos. En este capítulo se describen los principales hallazgos de la investigación y se discuten a la luz de las hipótesis planteadas inicialmente. Para finalizar, en el sexto capítulo se presentan las principales conclusiones generales y las conclusiones específicas que surgen a partir del análisis de resultados del estudio. Del mismo modo, se hace referencia a las recomendaciones para posteriores estudios y se añade el resumen de la investigación. En la parte final del documento, se incluyen las referencias bibliográficas y los anexos, como el modelo de consentimiento informado y los cuadros de extracción correspondientes a la validación de ambas escalas