Uso del CAM ICU para el diagnóstico temprano del delirio y disminución del tiempo de ventilación mecánica en pacientes en cuidados intensivos. Hospital Guillermo Almenara de Lima, julio a diciembre de 2024 - Arnao Fonseca, Zashenca Loida (2024)
El delirio es una causa frecuente de alteración del estado mental y de conciencia en pacientes hospitalizados, que suele ser poco detectado y mal tratado. Presenta altas tasas de prevalencia en pacientes en UCI y en ventilación mecánica; y de no ser identificado y tratado oportunamente, puede llevar a la prolongación del tiempo en ventilación mecánica e incremento de la morbimortalidad de estos pacientes. Objetivo: determinar si el uso del CAM--ICU se asocia al diagnóstico temprano del delirio y menor tiempo en ventilación mecánica, en pacientes hospitalizados en cuidados intensivos del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen de Lima. Metodología: estudio cuantitativo, observacional, analítico de cohorte prospectiva; en el que se incluirán paciente hospitalizados en la UCI del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, mayores de 18 años, que reciban soporte de ventilación mecánica invasiva. Estos pacientes serán divididos en dos grupos; un primer grupo, seguidos los 3 primeros meses, en los que la valoración del delirio será estrictamente clínico por el médico tratante. Un segundo grupo, seguidos los 3 últimos meses; en quienes se aplicará el CAM--ICU para la valoración del delirio. Una vez incluidos en el estudio, todos los pacientes serán seguidos por 90 días o hasta su fallecimiento. Finalmente, los datos serán analizados para probar o rechazar la hipótesis de estudio. Conclusión: Se busca demostrar que el uso de una escala validada como el CAM--ICU, para la evaluación del delirio en paciente en UCI se asocia a un diagnostico más temprano del mismo y a su vez contribuye a reducir el tiempo en ventilación mecánica de estos pacientes