Valor de la distancia piel-epiglotis por ecografía en la predicción de intubación difícil de pacientes con distrés respiratorio del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, 2021-2023 - Vidal Nouchi, Katherine Lisseth (2025)
Este proyecto de investigación tiene como objetivo evaluar el valor de la distancia piel- epiglotis (DPE) medida por ecografía (USG) como predictor de intubación difícil (ID) en pacientes con distrés respiratorio en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen durante 2024. El estudio se justifica porque la ID es una complicación frecuente y grave en emergencia, con incidencias reportadas de hasta 12%, y los métodos predictivos tradicionales, como la escala de Mallampati, tienen una sensibilidad limitada. La ID se define como la necesidad de más de tres intentos o más de diez minutos para la inserción del tubo. La DPE por ecografía se propone como una herramienta rápida, no invasiva y con alta sensibilidad y especificidad demostrada en estudios internacionales, aunque ha sido muy poco valorada en pacientes peruanos con distrés respiratorio. El objetivo general es evaluar el valor predictivo de esta medida mediante un estudio observacional, analítico y de pruebas diagnósticas. Se planea estudiar una muestra de 58 pacientes adultos con distrés respiratorio, a quienes se les medirá la DPE con ecografía y se registrará si la intubación fue difícil (definida por más de 3 intentos o un Cormack-Lehane III o IV). Finalmente, se utilizarán curvas ROC para determinar el punto de corte óptimo de la DPE, su sensibilidad, especificidad y valores predictivos, con el fin de generar evidencia científica que mejore la seguridad del paciente en el manejo de la vía aérea. Se espera demostrar que la DPE es un predictor confiable de intubación difícil, mejorando la seguridad y eficiencia en la atención de emergencias respiratorias en el Perú