Complicaciones del parto en cesareadas anteriores Hospital Carlos Alcántara Butterfield, 2019-2021 - Rocca Bernal, Juan De Dios (2024)
El estudio tiene como objetivo general determinar la frecuencia de complicaciones materno-perinatales en gestantes con antecedentes de cesárea previa que finalizaron en parto vaginal en comparación con aquellas que tuvieron una cesárea iterativa, durante el periodo de 2019 a 2021 en el Hospital de Clínicas 'Alberto Bartolomé de Sahuayo' (HCAB). Se busca establecer si las complicaciones son menos frecuentes en el grupo que optó por el parto vaginal tras una cesárea anterior. Los objetivos específicos incluyen determinar la incidencia de parto vaginal en pacientes con antecedentes de cesárea, investigar las características epidemiológicas de la población estudiada y establecer la tasa de morbi-mortalidad. Se plantea la hipótesis de que las complicaciones materno-perinatales son menos frecuentes en las pacientes que dan a luz por vía vaginal después de una cesárea anterior. El estudio es de tipo observacional, analítico, transversal y retrospectivo, abarcando a gestantes a término con cesárea anterior que tuvieron parto vaginal o cesárea, atendidas en el HCAB. La recolección de datos se realizará a partir de las historias clínicas, utilizando una ficha específica para tal fin. Los datos obtenidos serán analizados mediante el programa estadístico IBM SPSS V23.0, aplicando un análisis bivariado que incluirá pruebas como el chi-cuadrado y el cálculo de odds ratio y riesgo relativo. Finalmente, se busca comparar las complicaciones maternas y perinatales en ambos grupos, así como determinar la tasa de morbi-mortalidad en cada uno de ellos