Satisfacción y necesidades de capacitación en enfermeras del servicio de neonatología del Hospital Dos de Mayo, Lima, 2020 - Paredes Ortiz, Nora Ysabel (2021)
La satisfacción laboral de la enfermera contribuye a la calidad del cuidado y puede mejorar los procesos internos del servicio donde se desenvuelve esto podría estar favorecido por la atención de las necesidades de capacitación considerando los constantes avances científicos y tecnológicos en el área de la salud. El objetivo del estudio fue determinar la relación que existe entre el nivel de satisfacción laboral y las necesidades de capacitación en los profesionales de enfermería del Servicio de Neonatología del Hospital Dos de Mayo, Lima, 2020. Se siguió el enfoque de una investigación cuantitativa de corte transversal, con un diseño correlacional, aplicando dos instrumentos: para la satisfacción laboral el cuestionario creado por por Warr, Cook y Wall (1979), Zaldúa (2018) y para medir las necesidades de capacitación se empleó el cuestionario de Valenzuela et al. (2017), quienes obtuvieron una confiabilidad de Alpha de Cronbach de 0,80 y 0,845 respectivamente. La muestra estuvo constituida por 50 enfermeras. Los resultados muestran que el 100% del personal enfermero es de sexo femenino, 50% tienen entre 45 y más de 54 años de edad y 68% evidencian más de 10 años de experiencia laboral. Un 92% de las enfermeras presentan un bajo nivel de satisfacción laboral y 72% muestran un alto nivel de necesidades de capacitación. La significancia de correlación Tau b de Kendal entre la satisfacción intrínseca y extrínseca con la necesidad de capacitación fue de 0,041 y 0,440 respectivamente y en general la satisfacción con las necesidades de capacitación fue de 0,076. Se concluye que solo existe correlación entre la satisfacción laboral intrínseca y las necesidades de capacitación. De manera general el análisis de correlación entre la satisfacción general y las necesidades de capacitación muestra que no existe relación entre ambas variables del estudio