Técnicas de traducción del slang en el subtitulado al español de la película TED, 2022 - Cusihuamán Osco, Kharen Natividad (2026)
Objetivo: esta investigación tuvo como propósito principal identificar qué técnicas de traducción se emplearon al traducir el slang en el subtitulado al español latino de la película TED. Metodología: tipo aplicada con un enfoque descriptivo-comparativo y diseño de estudio de casos tomando como corpus de análisis la película americana TED. El corpus genérico incluyó (90) muestras que evidencian la presencia del slang en el texto origen y su respectiva traducción en el guion de la película TED. El corpus específico incluyó (50) muestras. Conclusiones: Los resultados del análisis permitieron establecer que las técnicas de traducción más empleadas en el subtitulado del slang al español latino en TED fueron: préstamo, traducción literal, equivalente acuñado, omisión, transposición, modulación, adaptación y creación discursiva. Recomendaciones: Se sugiere investigar más en torno a las técnicas empleadas para traducir el slang en la subtitulación de contenido audiovisual, dado que este ámbito aún no ha recibido la misma atención investigativa que las técnicas de traducción aplicadas a la literatura.