Normalización y control de la calidad en la industria de polipropileno - Bontemps Guevara, Walter Henry (2012)
El capítulo I es de introducción y el capítulo II para las nociones generales de la normalización. El capítulo III está dedicado a definiciones y conceptos generales para el control de la calidad. A continuación el Capítulo IV propone un método de normalización mediante la elaboración de documentos llamados Especificaciones técnicas para producto, materia prima e insumos y proceso. Las características que definen los productos antes mencionados son conmensurables y sirven entre otras cosas para replicar el producto estandarizado o normalizado como resultado del proceso productivo; este capítulo ofrece un prototipo de especificación técnica para ser usado como modelo y adaptado a la realidad de cada MYPE; adicionalmente presenta formatos que sirven para la implementación y gestión de normas técnicas en una MYPE. El capitulo V ingresa a lo que es propiamente la industria de polipropileno. Ofrece como referencia lo que suele ser el esquema de organización de una industria manufacturera de telas y sacos tejido plano con cinta de polipropileno mediante un organigrama para facilitar la visión integral de empresas de este rubro. Seguidamente presenta las fases que comprende el ciclo industrial en la industria de polipropileno. Describe y define las características de los productos: saco tejido plano con cinta de polipropileno, tela tejido plano con cinta de polipropileno y cinta de polipropileno. Al final de este capítulo se describe las características de la materia prima, los insumos (aditivos y agentes) y sus correspondientes aplicaciones. El Capítulo VI propone, describe y define el proceso productivo, de modo tal que no solo permite replicar el proceso en otra MYPE sino que además sirve para diseñar y aplicar un control de la calidad al proceso que garantice conseguir que el producto final cumpla con las especificaciones de calidad requeridas. El capitulo VII se menciona y describe en un lenguaje sencillo las principales inspecciones y ensayos que se aplican a los productos cinta o rafia de polipropileno, tela tejido plano con cinta de polipropileno y saco tejido plano con cinta de polipropileno y que ayudan a alcanzar el objetivo de calidad requerido. Se debe mencionar que muchas veces las telas y sacos de polipropileno son productos sustitutos de artículos que pertenecen al sector textil, por este motivo muchos de los ensayos son derivados de este sector. Adicionalmente tener presente que el saco tejido es un medio que se utiliza como envase, y que dependiendo del producto a envasar en algunos casos existen reglamentos técnicos que lo rigen como tal, como se puede leer, inclusive hasta en la característica de rotulado y que por su extensión no se incluyen en esta tesis por ser todo un capitulo aparte que invita a los interesados en ese tema a revisar información sobre impresiones flexográficas, cliché y etiquetado de sacos de PP, teniendo en consideración los materiales que van a contener los sacos, ya que algunas veces podría tratarse de alimentos y se deberá tener en consideración que las tintas, solventes y otros insumos que se usan en el rotulado o etiquetado de sacos sean aptos, no tóxicos y autorizados por la autoridad competente de cada país con la finalidad de garantizar la inocuidad del producto envasado. .La bibliografía detalla la información necesaria sobre las fuentes y se recomienda al lector que revise literatura referente y complementaria al tema de esta tesis. Finalmente, para los lectores que deseen profundizar sobre materias relacionadas directamente con el tema de esta tesis, se incluye apéndices que son de mucha ayuda y sobre todo facilitan información complementaria al tema normalización y control de la calidad en la industria de polipropileno. A manera de referencia al final de cada apéndice, se incluye bibliografía de los textos usados como fuente de información en general y no a manera de citas individuales.