Refuerzo sísmico en edificaciones de viviendas de adobe para brindar seguridad y sostenibilidad - Alvarez Velasquez, Flor Otilia (2020)
En el presente trabajo de investigación se realizó un análisis documental sobre los refuerzos sísmicos en los muros para las construcciones de adobe en las zonas rurales de la provincia de Barranca, dentro de las cuales se evaluaron tres refuerzos sísmicos (geomalla, malla electrosoldada y malla exterior natural); y en estos tres refuerzos se hizo análisis del costo inicial, seguridad y comportamiento, recursos y facilidad de construcción, disponibilidad de materiales, impacto ambiental e imaginario de la población, obtenidos por el análisis de los factores de desempeño. El objetivo final de este proceso fue escoger el mejor refuerzo sísmico en los muros, para que las construcciones de adobe brinden seguridad y sostenibilidad. El mejor candidato para reforzamiento que cumplía con nuestro objetivo fue el refuerzo en muros con malla exterior de totora, debido a que tuvo los mejores resultados en cuanto al análisis de los factores de desempeño. Posterior a ello fue necesario proponer un prototipo de vivienda; a esta propuesta se le realizó el análisis sísmico con el programa SAP 2000 para obtener la resistencia de cada muro y, con los resultados arrojados, se obtuvo la cantidad necesaria de fibra natural que debe contener cada muro (estas varían de una a dos fibras por cm² dependiendo del muro a reforzar). Utilizando el método del Principio de Bellagio y el triángulo de Nijkamp se logró concluir que las construcciones serán sostenibles. Por lo tanto, existe una gran variedad de reforzamientos sísmicos para los muros de las construcciones de adobe, pero no todos brindan seguridad y sostenibilidad. Por ello, fue necesario proponer el refuerzo sísmico en los muros con malla exterior de totora para el reforzamiento sísmico que, además de brindar seguridad, no contamina el medio ambiente.