Asfalto con microfibras polipropileno para mejorar las propiedades mecánicas en pavimento flexible en vías urbanas en el departamento de Lambayeque - Calderon Echevarria, Hoover Piero (2026)
El presente estudio analizó la influencia de la incorporación de microfibras de polipropileno en mezclas asfálticas con el objetivo de mejorar el desempeño mecánico del pavimento flexible en vías urbanas del departamento de Lambayeque. La investigación se desarrolló mediante una metodología experimental, aplicándose ensayos normalizados ASTM y MTC, tales como Marshall, Bulk, Rice y Rueda de Hamburgo, empleando dosificaciones de microfibra de 0.1 %, 0.3 %, 0.5 % y 1.0 %. Los resultados del ensayo Marshall evidenciaron valores de estabilidad de 1181 kg, 572.5 kg, 1033 kg y 1184 kg, respectivamente, observándose que las mayores resistencias se alcanzaron con contenidos de 0.1 % y 1.0 % de microfibra. Los valores de flujo se mantuvieron dentro de los rangos normativos, lo que indicó que la ductilidad de la mezcla no se vio afectada. El ensayo Bulk mostró una disminución progresiva de la gravedad específica aparente (Gmb) conforme aumentó el contenido de microfibra, lo que reflejó un incremento en el contenido de vacíos. Asimismo, el ensayo Rice presentó valores estables de gravedad específica teórica máxima (Gmm), sin variaciones significativas en la estructura del agregado. Finalmente, el ensayo de Rueda de Hamburgo aplicado a la mezcla con 0.3 % de microfibra evidenció una adecuada resistencia al ahuellamiento. En conjunto, los resultados confirmaron que la incorporación de microfibras de polipropileno mejoró el comportamiento mecánico del pavimento flexible, constituyendo una alternativa técnicamente viable para condiciones urbanas en Lambayeque.