Propuesta de un plan de mejora logística para aumentar la eficiencia en la gestión tercerizada de almacenamiento y distribución en una empresa farmacéutica - Florez Roman, Miguel Angel (2023)
En la presente tesis se identificaron los principales problemas en la gestión tercerizada de almacenamiento y distribución de productos farmacéuticos y propone que se puede incrementar la eficiencia mediante el uso de herramientas de un plan de mejora logístico. El objetivo de la propuesta es aumentar la atención de órdenes de pedidos de clientes, mejorar la conformidad en las entregas y lograr una mayor precisión en los registros de inventario. La muestra se seleccionó de manera probabilística a partir de un conjunto de reportes de pedidos solicitados y pedidos conformes, así como también de los reportes de inventario mensual. El diseño de la investigación fue cuasi experimental, debido a que tuvo como objetivo probar una hipótesis causal manipulando una variable. Con este plan logístico se pretende incrementar la satisfacción de los clientes finales con el objetivo de generar mayores ganancias y fidelidad por parte de ellos, además de mejorar la precisión de los inventarios para un mejor control de productos. Finalmente, se evaluó la situación presentada y se llegó a la conclusión de que la empresa experimentó un aumento del 96% en su eficiencia como resultado de la implementación del plan de mejora logística