Codificación de imagenes satelitales utilizando técnicas de compresión con perdidas y sin perdidas - Flores Goycochea, Carlos Alberto (2010)
En este trabajo de tesis se presenta el desarrollo de una tecnología de codificación para lograr la compresión de imágenes satelitales, facilitando así su transmisión al utilizar un menor ancho de banda y menor tiempo de transmisión, así como también facilitando su almacenamiento al usar dispositivos con menor capacidad en bytes. Este proyecto se caracteriza por la implementación de algoritmos computacionales basados en el software Matlab, donde se han desarrollado dos tecnologías de compresión con el propósito de alcanzar un alto grado de compresión sin alterar demasiado la información contenida en la imagen. Son dos tecnologías combinadas que se utilizan en esta tesis: la codificación con pérdidas y la sin pérdidas. La codificación con pérdidas se basa en el uso de la Transformada Discreta del Coseno en 2D (dos dimensiones), como lo usa el estándar JPEG, y la codificación sin pérdidas se basa en el uso de la codificación Huffman, donde se logra asignar el menor cantidad de bits para la codificación sin perder ninguna información. Esta combinación de tecnologías obtiene resultados valiosos, especialmente en imágenes satelitales que se obtienen con resoluciones muy pobres en comparación con las fotografías convencionales