Factores de riesgo asociados a complicaciones post quirúrgicas en pacientes intervenidos de colostomía en el servicio de Cirugía Neonatal del Hospital Nacional Docente Madre Niño “San Bartolomé” entre los años 2019 – 2024 - Enciso Samame, Alvaro Mauricio (2025)
Identificar los factores de riesgo significativamente asociados a las complicaciones postquirúrgicas en los pacientes neonatos intervenidos de colostomía en el Hospital Nacional Docente Madre Niño “San Bartolomé”, entre los años 2019 – 2024. Justificación: En los últimos años se ha observado un aumento en la incidencia de complicaciones en los pacientes neonatos sometidos a colostomía en el Hospital Nacional Docente Madre Niño “San Bartolomé”. Asimismo, no se cuenta con investigaciones a nivel nacional que identifiquen los factores de riesgo asociados. Este estudio busca contribuir a la optimización del manejo de este grupo de pacientes y a la prevención de eventos adversos. Tipo y diseño de estudio: Observacional, cuantitativo, analítico – correlacional y transversal. La población estará conformada por 177 pacientes neonatos intervenidos de colostomía en el Servicio de Cirugía Neonatal del Hospital Nacional Docente Madre Niño “San Bartolomé” entre enero 2019 y diciembre 2024. La información será obtenida mediante una ficha de recolección de datos elaborada por el autor y posteriormente será analizada estadísticamente