Implementación del sistema de control interno en el área de tesorería y su incidencia en los estados financieros de una empresa dedicada a la fabricación de concreto del distrito de San Juan de Miraflores del año 2018 - Rodriguez Melgar, Fharyde Elizabeth (2021)
En el mundo global de los negocios las empresas buscan mantenerse dentro de este mercado netamente capitalista. Conocedores de esto emplean técnicas para ser más efectiva su gestión económica financiera. Perú no se exime de esta realidad y desde hace un tiempo busca perfeccionarse de todas las directrices de la economía, donde son los estados financieros una importante herramienta de gestión de la empresa; en este sentido se establece que el control interno y la gestión financiera son importantes como lo es la función de dirección empresarial. El objetivo del siguiente trabajo de investigación busca determinar cómo es que impacta la implementación del sistema de control interno en el área de tesorería de la empresa y como incide está en los estados financieros de una empresa dedicada a la fabricación de concreto. El disponer de un sistema de control actualizado en las áreas de la empresa permitirá alimentar de información confiable el sistema y ayudará a una adecuada toma de decisiones, así como facilitar una efectiva auditoria y gestión financiera. Con el fin de obtener los resultados esperados en relación con las metas planteadas por la organización. La presente investigación es aplicada, descriptiva y no correlacional. Se recolectaron datos de 5 empresas que se dedican a fabricar concreto en Lima Metropolitana, la técnica aplicada para recolectar datos fue la encuesta y para el procesamiento estadístico se utilizó del sistema SPSS®. Se identificaron los puntos débiles gracias a este diagnóstico, por lo que en la gestión de tesorería existen muchas fallas en los procesos que se desarrollan dentro del área. Esto nos conduce a la implementación del sistema de control interno que mejore su buen funcionamiento; así mismo lograr eficacia para el logro de los objetivos que tiene la empresa