Asociación del síndrome de burnout y el nivel de estigma hacia el trastorno mental en el personal de salud del servicio de emergencia, de un hospital general, 2023 - Tuesta Nole, Jorge Isaac (2023)
El estudio se centra en la relación entre el síndrome de burnout y el estigma hacia los trastornos mentales en el personal de salud del Servicio de emergencia de un hospital general en 2023. Se busca evaluar si existe una asociación entre estas dos variables, donde el estigma hacia el trastorno mental se considera la variable dependiente y la presencia del síndrome de burnout la variable independiente. La investigación se lleva a cabo en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, con una población de 203 profesionales de la salud que trabajan en el Servicio de emergencia. Se utiliza un diseño observacional, transversal y analítico. Para la recolección de datos, se emplean herramientas como una ficha sociodemográfica, el MICA-4 y el inventario de burnout de Maslach. El análisis de los datos se realiza mediante diversas pruebas estadísticas, incluyendo la prueba T de Student para grupos independientes, el chi-cuadrado de Pearson, la razón de prevalencias y la regresión logística. Se considera que los resultados son significativos si el valor p es menor a 0.05. Este enfoque metodológico permite obtener conclusiones sobre la relación entre el burnout y el estigma en el contexto del personal de salud