Agentes de riesgos laborales en los recicladores formales del distrito de San Bartolo, 2021 - Cercado Chipana, Diana Carolyne (2021)
El Banco Mundial describe que en el mundo aproximadamente 15 millones de personas se dedican a la recuperación de materiales reciclables en la basura. La Organización Internacional del Trabajo (OIT), establece que todo trabajador debe contar con un seguro ante accidentes laborales por exposición a distintos agentes de riesgos físicos, químicos, biológicos y ergonómicos. Se ha reconocido ya la importancia del estudio de los agentes, que identificados se pueden controlar o eliminar, aun se necesita incrementar la responsabilidad social. Objetivo: Determinar los agentes de riesgos laborales en los recicladores formales del distrito de San Bartolo, 2021. Metodología: Tipo de estudio descriptivo, nivel básico y diseño no experimental. Se aplicó una encuesta de 20 preguntas, la población y muestra está conformada por 30 recicladores formales de San Bartolo. Resultados: Los riesgos más predominantes en la exposición a agentes de riesgo químico fueron a sustancias químicas y hollín con 86%; en los agentes de riesgo biológico fueron 100% por contacto con desechos inorgánicos y desechos orgánicos; en los agentes de riesgo físicos el 100% exposición de ruidos fuertes, el 30% temperaturas extremas, y en los agentes de riesgo ergonómicos con 100% es por posturas inadecuadas, sobreesfuerzo, mal levantamiento e inadecuado transporte de carga. Conclusión: Los agentes de riesgos laborales encontrados son, los agentes de riesgo químicos, biológicos, físicos y ergonómicos, que se deben a la desinformación, falta de implementos de seguridad, que conllevan a presentar riesgo de lesiones tisulares, cutáneas y fracturas