Obesidad como factor de riesgo de mortalidad en pacientes con COVID-19 hospitalizados en el Hospital Ricardo Cruzado Rivarola durante el periodo 2020- 2022 - Mego Guillén, Jean Carlos (2024)
Introducción: El año 2020 fue atípico en cuanto al panorama epidemiológico mundial, debido a la aparición de un nuevo coronavirus, que, en su desarrollo patogénico, presenta síntomas respiratorios que evolucionan rápidamente a un distrés severo que compromete la vida de pacientes obesos hospitalizados. Objetivo: Determinar la asociación entre la obesidad como factor de riesgo y la mortalidad en pacientes hospitalizados por COVID-19 en el Hospital Ricardo Cruzado Rivarola durante el periodo 2020-2022. Materiales y método: El diseño de investigación del presente estudio es de tipo observacional, analítico, transversal, retrospectivo. Se usaron 249 historias clínicas de paciente con COVID-19 que están hospitalizados en el Hospital Ricardo Cruzado Rivarola durante el periodo 2020-2022. Resultados: se tomó una muestra de 249 historias clínicas, del hospital Ricardo Cruzado Rivarola, donde se halló que el riesgo de mortalidad, aumenta con la variable obesidad (RPa=1.56; IC 95% 1.034-2.377; p=0.034); y la variable sexo masculino (RPa=1.38; IC 95% 1.076-1.783; p=0.011). Se evidenció que el riesgo de mortalidad aumentó con la edad mayor a 65 años (RPa=7.27; IC 95% 1.003-52.748; p=0.049) el cual representa un valor estadísticamente significativo. El antecedente de DM (RPa=1.3; IC 95% 0.883- 1.919; p=0.182) y de HTA (RPa=1.4; IC 95% 0.963-2.042; p=0.078), con estos resultados no se encontró asociación significativa como factores de mortalidad en los pacientes hospitalizados con COVID-19 en el Hospital Ricardo Cruzado Rivarola. Conclusiones: Los resultados de la investigación indican que la obesidad, el sexo y la edad avanzada son los principales factores de riesgo asociados con la mortalidad en pacientes con la enfermedad del COVID-19 en el Hospital Ricardo Cruzado Rivarola. Esto sugiere que los pacientes obesos, así como aquellos de sexo masculino y de edad avanzada, tienen un mayor riesgo de experimentar resultados adversos, incluida la muerte, como consecuencia del COVID-19. Estos hallazgos destacan la importancia de identificar y gestionar estos factores de riesgo para mejorar el pronóstico y la atención de los pacientes afectados por la enfermedad