Efecto del cloruro de mercurio sobre la regeneración celular de la planaria de agua dulce Girardia festae (Borelli, 1898) (Tricladida, Dugesiidae) - Canales Chávez, Alexandra Belén (2017)
Se evaluó el efecto del cloruro de mercurio en la regeneración celular de especímenes de Girardia festae. Se utilizaron 54 especímenes de Girardia festae colectados en la localidad de Obrajillo, Canta (11°27′10″S 76°37′19″O) las cuales fueron trasladadas al Laboratorio de Biotecnología Animal, Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Ricardo Palma. Ya en el laboratorio, las planarias fueron expuestas a dos medios experimentales de cloruro de mercurio (HgCl2) y un grupo control. Para determinar el efecto del HgCl2 sobre la regeneración celular de los especímenes, se analizó el crecimiento y la longitud durante los días de experimentación. Se observó también, el número de metafases del blastema expuesto a colchicina. Se determinó el tiempo de regeneración celular de los individuos en condiciones normales; se comparó la regeneración en los medios experimentales de 0,05 ppm y 0,1 ppm de cloruro de mercurio con el grupo control y se analizó el número de metafases en los tratamientos mencionados. Se determinó de letalidad de la concentración 0,1 ppm. El tiempo de regeneración para el grupo control y la concentración 0,05ppm fue de 144 horas (6 días). Se determinaron diferencias significativas en las longitudes medias entre los dos grupos en el día 6. El porcentaje de metafases también tuvo diferencias significativas en los dos días de observación entre ambos grupos. El tiempo de regeneración celular de Girardia festae fue de seis días en condiciones normales para 10 individuos (56%), en presencia de cloruro de mercurio a 0,05 ppm fue de seis días para 8 individuos (39%), mientras que los 18 individuos (100%) en el medio de 0,1 ppm no sobrevivieron para el segundo día de observación