Comorbilidades asociadas a nefrolitiasis en el servicio de urología del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, 2022-2023 - Grimaldo Rejas, Jhonny Edwin (2024)
La patología denominada nefrolitiasis es una condición que evidencia recidivas, de ahí la importancia de su abordaje. Desde la perspectiva de la justificación teórica, busca llevar a cabo una discusión académica sobre el rol de todos los elementos del síntoma metabólico: la obesidad, diabetes mellitus, hipertrigliceridemia e hipertensión arterial; y su influencia en el riesgo para la nefrolitiasis, buscando confrontar el aspecto teórico con los resultados, y cuya información permitirá ampliar el conocimiento sobre el tema. Al considerar la justificación práctica, los aportes que brinden los resultados servirán para la propuesta de estrategias que ayuden a reducir la nefrolitiasis abordando medidas de prevención primaria en las variables involucradas, especialmente en la disminución del índice de la masa corporal y mejora del régimen alimentario. El argumento metodológico está basado en la estimación de riesgo y la aplicación de la regresión logística buscando la independencia de las variables estudiadas de manera que se evalúe cada comorbilidad. La justificación social busca por medio del uso de disposiciones de prevención reducir los gastos que se originan por la atención de la nefrolitiasis como también sus complicaciones. Este estudio tiene como objetivo determinar si las comorbilidades crónicas se asocian con la nefrolitiasis en el servicio de urología del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren en el periodo del 2022 al 2023