Impacto de la exportación del arándano en el valor agregado bruto en la región de La Libertad entre los años 2015 al 2021 - Ventocilla Rodriguez, Luis Angel (2025)
Se genera el especial interés de investigación en el tema por el creciente dinamismo de las exportaciones de arándano en el Perú, llegando a ser el máximo exportador a nivel mundial, con ello se analiza la problemática de ¿Cuál ha sido el impacto generado por las exportaciones de arándano en el valor agregado bruto de la región La Libertad?, se toma especial interés en la región antes mencionada por ser la región con mayor producción total a nivel nacional. El objetivo de la presente investigación tiene como fin principal lograr observar el Impacto que genera la exportación de arándanos en el valor agregado bruto de la región La Libertad, durante el periodo del 2015 hasta el 2021. La información y resultados obtenidos a lo largo de la investigación brindará una visión sobre la importancia del arándano no solo como un gran generador de empleo, sino también del crecimiento económico que genera en la región y su importancia en ello. Para el caso de la metodología, se obtuvo la muestra de entidades del estado y organismos autónomos, con los datos recopilados se recurrió al análisis y realizar la estimación de las variables mediante el programa Stata. Finalmente, los resultados obtenidos a lo largo de la investigación dan a conocer que el peso neto exportado y el tipo de cambio real bilateral son relevantes y significativos ante el modelo estimado, con ello brinda en cuanto impacta la exportación del arándano al valor agregado bruto de la región La Libertad en cifras y por otro lado también saber que el Índice de precios al consumidor es una limitante para el crecimiento del valor agregado bruto