Museo de sitio como centro estructurador en el circuito turístico cultural de Huarmey - Izquierdo García, Jefferson Kleem (2021)
En la tesis se ha determinado problemas, después de un análisis con respecto a la situación actual de Huarmey, podemos decir que la ciudad no cuenta con espacios turísticos que eleven el desarrollo económico y social, así mismo la falta de un centro que integre las diferentes actividades, recursos culturales y la gran diversidad gastronómica que se pueden experimentar. La falta de un hito cultural también es el impedimento del crecimiento turístico ya que no pueden ser expuestas las riquezas de la zona. Sumando la falta de interés de las autoridades no se ha podido llegar a un planteamiento de un proyecto que pueda promover el turismo a través del desarrollo de la identidad y la cultura, no existe un proyecto con un espacio público recreacional e informativo para este lugar. Por otro lado, los recursos culturales no están siendo aprovechados en su mayor parte, las autoridades muestran muy poco interés por la identidad cultural en la ciudad, ha tenido que pasar mucho tiempo para que Huarmey cuente con un hito importante, los turistas y las personas no comprenden el valor interno que tiene la parte urbana-rural, ya que solo tienen conocimiento de las playas mas no de los atractivos turísticos culturales. Si no se considera la creación de los espacios culturales la ciudad no contara con una identidad propia, el patrimonio del Castillo de Huarmey será poco conocido y con el tiempo quedara solo como un recuerdo