Valor pronóstico y punto de corte de la escala NIHSS para predecir mortalidad en pacientes con ictus isquémico en el Hospital II Lima Norte Callao - Luis Negreiros Vega, 2023 - Medina Valenzuela, Victor Yair (2024)
El objetivo general de este estudio es determinar el valor pronóstico y los puntos de corte de la escala NISS para predecir la mortalidad en pacientes con ictus isquémico en el Hospital Negreiros durante el año 2023. Se utilizará un diseño de estudio observacional, aplicado y cuantitativo, centrado en la validación diagnóstica de las escalas mencionadas mediante el cálculo del área bajo la curva (AUC). La población objetivo estará conformada por pacientes diagnosticados con ictus isquémico entre los meses de agosto y noviembre de 2023 en el mencionado hospital. La muestra se calculará utilizando el software easyROC. De acuerdo con los cálculos, se estima una muestra de 15 casos y 75 controles, para un total de 90 participantes. Para recolectar los datos, se utilizará una ficha de recolección. Se realizará un seguimiento a través de la revisión de las historias clínicas hasta el alta o el fallecimiento del paciente. El análisis estadístico se realizará utilizando el software IBM SPSS versión 26. Se calculará el AUC de la Escala NISS para predecir la mortalidad, junto con su intervalo de confianza. También se determinarán los puntos de corte óptimos para dicha escala y se calculará la sensibilidad y especificidad correspondientes mediante el análisis de la curva ROC