Mantenimiento rutinario por administración directa para optimizar la productividad en la red vial nacional región Lima, año 2019 - Ñavincopa Carhuamaca, Rubén Alberto (2019)
La presente investigación titulada: Mantenimiento rutinario por administración directa para optimizar la productividad en la red vial nacional región lima, año 2019. Consiste en determinar un plan de mejora como solución adecuada para la planificación sobre la productividad durante la ejecución de actividades de mantenimiento rutinario en la carretera nacional de la región Lima ejecutadas por Provias Nacional bajo la modalidad de Administración Directa. Para esto fue necesario determinar los problemas actuales con lo que se ejecutan los proyectos bajo la modalidad de administración, además de las técnicas y métodos que se aplican durante su realización. Identificado los problemas y las dificultades durante la ejecución de los proyectos se planteó diversas técnicas y métodos de la filosofía Lean Construction para mejorar la gestión de estos y evaluar sus efectos en la productividad del mantenimiento rutinario. De la investigación se obtuvo como resultado principal que la productividad antes fue de 16.86% y la productividad después de la aplicación del plan de mejora fue de 29.54%. Finalmente, se concluye que con la implementación de un plan de mejora en el mantenimiento rutinario por administración directa, se incrementó la productividad en 12.68% en la red vial nacional región Lima, reduciendo los trabajos contributorios y no contributorios.