Parámetros de función renal en perros (Canis lupus familiaris) con síndrome de Cushing en un hospital veterinario de Madrid en el periodo 2015-2017 y su relación con los criterios diagnósticos utilizados por médicos veterinarios de Lima - Medina Chavez, Yaritza Deyanira (2019)
El síndrome de Cushing es una enfermedad endocrina frecuente, que genera alteraciones clínicas y bioquímicas, debido a una sobreexposición prolongada a glucocorticoides, que afectan gravemente al organismo. Frecuentemente, es confundido en estadíos iniciales de una enfermedad renal por la similitud en los síntomas. Es por ello que el presente trabajo se realizó con el propósito de describir las alteraciones más frecuentes de los parámetros asociados a la función renal en perros diagnosticados con síndrome de Cushing en el Hospital Clínico Veterinario Complutense de Madrid (HCVCM) en el periodo 2015-2017 a través de historias clínicas. Asi mismo comprar las pruebas de laboratorio asociadas a función renal más utilizadas en perros diagnosticados con síndrome de Cushing en el HCVCM con las pruebas de laboratorio más utilizadas por Médicos Veterinarios de Lima. Los resultados indicaron que la prueba que más frecuentemente se alteró fue la densidad urinaria (46/63, 73,0%) y la segunda prueba fue el ratio proteina/creatinina en orina (UPC), con la mayoria de perros (27/46, 58,7%) proteinúricos. Las pruebas de laboratorio asociadas a función renal en pacientes con síndrome de Cushing realizadas por el HCVCM fueron urea y creatinina (63/64, 98,4%), densidad urinaria (63/64, 98,4%), UPC (46/64, 71,9%) y cultivo urinario (58/64, 90,7%), sin embargo, las realizadas por los médicos veterinarios de Lima fueron bioquímica completa (51/64, 79,7%) (dentro de la cual están urea y creatinina) y urianálisis (35,9% (23/64) (incluye densidad urinaria). Se concluyó que las alteraciones más frecuentes fueron la proteinuria y la densidad urinaria disminuida., además no existen diferencias significativas en los parámetros asociados a función renal (urea, creatinina, densidad urinaria, UPC, y cultivo urinario) y el tipo de Cushing. Debería incrementarse la frecuencia con la que se solicita el urianálisis y añadir a estas pruebas la medición de UPC y realización de un cultivo urinario