Aplicación de Lean Warehouse para mejorar la eficiencia del proceso de picking en el almacén de insumos de una embotelladora - Alvarez Cárdenas, Victor (2026)
En la presente investigación, se identificaron diversos problemas dentro del proceso de picking que afectaban la eficiencia del almacén de insumos de una empresa embotelladora. El objetivo de esta investigación fue aplicar la metodología Lean Warehouse para aumentar la eficiencia del proceso de picking. La muestra fue seleccionada de manera cuantitativa probabilística a partir de un consolidado de pedidos de picking correspondientes al primer semestre de 2025. El diseño de investigación que se empleó fue preexperimental, ya que se trabajó con un solo grupo de estudio al que se aplicó una intervención a las variables independiente con el propósito de observar los cambios producidos en las variables dependiente. Esta aplicación Lean Warehouse pretendió mejorar la eficiencia en el proceso de picking, enfocándose en reducir la distancia promedio de picking por pedido mediante el rediseño de layout, además de reducir el tiempo promedio de picking por pedido a través de la metodología 5S y aumentar el índice de cumplimiento FEFO a través de Poka-Yoke. Finalmente, se obtuvo una mejora significativa en los indicadores, logrando una reducción del 27.84 % en la distancia promedio de picking por pedido, una disminución del 46.49 % en el tiempo promedio de picking por pedido y un incremento del 15.8 % en el índice de cumplimiento FEFO. La aplicación de esta investigación generó un ahorro total de S/. 166,428.32.