Piedra pómez como agregado grueso para mejorar las propiedades físico-mecánicas del concreto ligero estructural - Colombo Durán, Juan Pablo (2021)
La presente tesis es 'Piedra pómez como agregado grueso para mejorar las propiedades físico-mecánicas del concreto ligero estructural', esta investigación fue documental bibliográfico en donde los estudios utilizaron el método deductivo, enfoque cuantitativo y orientación aplicada, nivel descriptivo, correlacional y explicativo, el diseño fue experimental. Conforme se desarrolló la investigación se observó que al reemplazar la piedra pómez como agregado grueso mejoran las propiedades fisicomecánicas del concreto ligero estructural, obteniendo porcentajes óptimos de 17%, 20% y 50% para una resistencia a la flexión de 18 kg/cm² , 33kg/ cm², 76 kg/cm² y una resistencia a la compresión de 185 kg/cm², 226 kg/cm² y 298 kg/cm² demostrado conforme va aumentando la dosificación el diseño mejora, al tener en sus propiedades características geológica, llega a disminuir la conductividad térmica a 0.32 w/mk, 0.39 w/mk y 0.4 w/mk, debido a su alta porosidad y baja densidad, teniendo como resultado 1400 kg/m³, 1824 kg/m³ y 2117 kg/m³. Se concluye que al tener un óptimo porcentaje y dosificación la piedra pómez es un buen reemplazo de agregado grueso en los diseños de mezclas de un concreto ligero estructural.