Modelación de la consistencia de la velocidad de operación de los vehículos ligeros a partir de la observación naturalística en tramos rectos de carreteras de la red vial nacional de Lunahuaná hacia Lima y de Canta hacia Carabayllo en los años 2023 y 2024 - Flores Vargas, Abraham Anibal (2024)
El presente trabajo se llevó a cabo para determinar si la velocidad de operación de los vehículos ligeros supera de manera significativa a la velocidad límite establecida en tramos rectos menores a seiscientos metros lineales, para tales efectos se evaluó la consistencia de la velocidad de operación respecto a los límites de velocidad existente en dos carreteras que pertenecen a la Red Vial Nacional, para tales efectos se han seleccionado dos carreteras de dos carriles como objeto del presente estudio en las cuales fue posible identificar tramos rectos menores a los seiscientos metros lineales, las carreteras escogida fueron las vía entre Lunahuaná hacia Lima y desde Canta hacia Carabayllo. Durante la ejecución del estudio se determinó la velocidad de operación de los vehículos ligeros, para ello fue necesario eliminar todo tipo de sesgos, en ese sentido, el primer paso fue observar a los vehículos ligeros en su entorno natural sin que estos se vean influenciados por agentes externos, esto se logra mediante la observación naturalística que consiste en observar sujetos de estudio en su entorno natural. Para lograr esto fue necesario camuflar los puntos de observación desde los cuales se tomaron registros de la velocidad de operación de los vehículos objetos del presente estudio, los conductores no advirtieron que el observador registraba la velocidad de operación a la cual transitaban por estas vías. Posteriormente, se determinó el porcentaje de consistencia de la velocidad de operación de vehículos ligeros respecto al límite de velocidad establecido en los tramos de estudio, este El procedimiento se repitió tanto para los tramos de 200 metros, 400 metros y 600 metros lineales. Los resultados de este estudio indican que la velocidad de operación de los vehículos ligeros observados en los tramos rectos supera de manera significativa a la velocidad límite establecida evidenciando de esta manera que los instrumentos empleados por las autoridades materia de transportes, para reducir la velocidad en estos tramos no son suficientes. Estos resultados serán de utilidad para las autoridades competentes del sector transportes a fin de mejorar o innovar en cuanto a los instrumentos se vienen empleando para regular la velocidad de operación, la cual impacta directamente en la gravedad de los accidentes según señalan diversos autores