Retinopatía Diabética en pacientes de Diabetes Mellitus Tipo 2, con Hemoglobina Glicosilada mayor a 7% en el Hospital San José de noviembre 2020 a julio 2021 - Zapana Huaricacha, Veronica Vilma (2023)
En la actualidad, la retinopatía diabética (RD) en pacientes con diabetes mellitus (DM) tipo 2 es un problema general de salud pública, siendo también la tercera causa común de ceguera en muchos países, por lo que se deben desarrollar estudios sobre este tema donde se busquen aplicar estrategias de medidas de prevención y acción, entre otros. Por ello, el presente estudio de investigación tiene como propósito determinar la incidencia que existe entre la retinopatía diabética y los pacientes de diabetes mellitus tipo 2, con hemoglobina glicosilada mayor a 7% en el Hospital San José de noviembre 2020 a julio 2021. Como objetivos específicos se busca desarrollar los siguientes: 1) Determinar la incidencia que existe entre la edad y la prevalencia de la retinopatía diabética en pacientes de diabetes mellitus tipo 2 del Hospital San José. 2) Determinar la incidencia que existe entre el tipo de sexo y la prevalencia de la retinopatía diabética en pacientes de diabetes mellitus tipo 2 del Hospital San José. 3) Determinar la incidencia que existe entre el Índice de Masa Corporal (IMC) y la prevalencia de la retinopatía diabética en pacientes de diabetes mellitus tipo 2 del Hospital San José. 4) Determinar la incidencia que existe entre la Hipertensión Arterial (HTA) y la prevalencia de la retinopatía diabética en pacientes de diabetes mellitus tipo 2 del Hospital San José. 5) Determinar la incidencia que existe entre el control glucémico y la prevalencia de la retinopatía diabética en pacientes de diabetes mellitus tipo 2 del Hospital San José. 6) Determinar la incidencia que existe entre el tiempo de enfermedad y la prevalencia de la retinopatía diabética en pacientes de diabetes mellitus tipo 2 del Hospital San José. 7) Determinar la incidencia que existe entre el tipo de retinopatía diabética y los pacientes de diabetes mellitus tipo 2 del Hospital San José. El presente estudio se considera el tipo retrospectivo, observacional, de enfoque cuantitativo, de corte transversal y nivel estadístico descriptivo, cuya técnica de recolección de datos es la revisión documental y como instrumentos fichas de registro de datos