Evaluación de parámetros seminales de jóvenes universitarios de la ciudad de Lima – Perú - Arbaiza Barnechea, Martín Daniel (2015)
A nivel mundial se está dando un fenómeno que cada vez es más común, la infertilidad. En la actualidad la edad es considerada un factor determinante en la calidad seminal, existe una relación directa entre la edad y el aumento del daño en el ADN espermático. El objetivo de este estudio fue evaluar las características seminales en jóvenes universitarios mediante espermatogramas utilizando el sistema computarizado de análisis seminal C.A.S.A (Computer Assisted Sperm Analyzer, ISAS v1.2) para la evaluación morfológica. Se calcularon los estadísticos descriptivos, frecuencias y coeficientes de variación para todos los parámetros seminales procedentes de 30 jóvenes universitarios voluntarios de 18 a 30 años de edad. Con el fin de determinar si los hábitos de los jóvenes consideradas en la investigación tuvieron efecto en alguno de los parámetros seminales se realizó la prueba exacta de Fisher, en el caso de variables nominales, y una prueba de T de student o de U de Mann Whitney, previa verificación de la normalidad con la prueba de Shapiro-Wilk, en el caso de las variables cuantitativas. Todos los análisis se realizaron con un nivel de confianza de 95% en el software SPSS v.21. En conclusión no se encontraron asociaciones significativamente estadísticas entre los hábitos y los distintos parámetros seminales y se determinó que solo los criterios de pH, volumen, vitalidad, motilidad, concentración y recuento total, cumplen con los valores establecido por la Organización Mundial de Salud y la Sociedad Europea de Reproducción Humana y Embriología (ESHRE), a diferencia del 76.7% las muestras seminales que no cumple con los criterios de morfología. Se observó que existían alteraciones morfológicas en la cabeza y la pieza intermedia de los espermatozoides, comparándolo con los valores considerados normales por la OMS se obtuvo que las principales áreas afectadas fueron la longitud, el ancho, el área, la elipticidad y la elongación de la cabeza al igual que el ancho de la pieza intermedia, y al compararlo con los valores de la ESHRE se obtuvo que las principales áreas afectadas fueron el ancho, el área y la elipticidad de la cabeza