Incidencias de los tensoactivos catiónicos en el desempeño de la estabilización de suelos arcillosos de franja de pista para el Aeropuerto Internacional Coronel FAP Francisco Secada Vignetta - Quiñones Quispe, Ronald Francisco (2024)
Esta investigación que lleva el título Incidencias de los tensoactivos catiónicos en el desempeño de la estabilización de suelos arcillosos de franja de pista para el aeropuerto internacional Coronel FAP Francisco Secada Vignetta es de enfoque correlacional, explicativo y descriptivo que surge ante la necesidad de disponer del suelo del aeropuerto como terreno de fundación de la pista de aterrizaje, este por ser de tipo arcilloso que según el glosario de términos de uso frecuente en proyectos de infraestructura vial se trata de un suelo conformado por arcillas o predominancia de estas. Por lo general, no es adecuado para el tránsito vehicular. Por lo anterior se deduce que el suelo requiere una estabilización con cemento de tipo MH adherido con tensoactivos catiónicos lo cual hará que mejore sus propiedades frente a la capacidad de soporte de California CBR, el grado de compactación y la resistencia a la deformación, como conclusión de la investigación se tiene la dosificación adecuada de cemento y el aditivo químico componente de los tensoactivos catiónicos en suelos arcillosos de la ciudad de Iquitos Perú