Diseño arquitectónico del campo santo para la ciudad de Huaraz - Gambini Pantoja, Xena Gabriela (2024)
Hoy en día, Huaraz es una ciudad con una población creciente, es la segunda provincia de mayor crecimiento demográfico del departamento de Ancash. Además, a causa de la pandemia, la cantidad de fallecidos ascendió drásticamente en el periodo 2020 – 2021, acelerando su abarrotamiento y dejando escazas tumbas a la actualidad 2024. Si bien, ya era necesaria la construcción de un cementerio, debido a la saturación y falta de espacios funerarios; con la pandemia, esta necesidad se incrementó, convirtiéndose en un tema que necesita una intervención urgente ya que solo cuenta con un cementerio municipal y cementerios improvisados que no cumplen con los protocolos de sanidad, puesto que no fueron diseñados para satisfacer demandas futuras, además de estar saturados y descuidados. El presente estudio tiene como objetivo planificar y construir un nuevo cementerio para la ciudad de Huaraz, que pueda suplir la necesidad de espacios funerarios en la ciudad y que brinde a los habitantes un lugar que combine la arquitectura paisajista y los espacios públicos para los visitantes. Utilizamos el método analógico, puesto que se analizó la información y los datos con soluciones similares para poder determinar sus ventajas o desventajas, y finalmente aplicarlo positivamente en nuestra propuesta. El análisis en torno al tema, concluye con el desarrollo de un proyecto a partir de la investigación del problema, el aumento de la tasa de mortalidad, así como la falta de espacios para crear un nuevo cementerio con una planificación adecuada, acorde al equipamiento que actualmente carece la ciudad, la cual es una necesidad, y tenga impacto positivo en los pobladores de Huaraz