Albergue para niños y adolescentes en estado de abandono en San Martín de Porres - Villanueva Chauca, Marco Antonio (2023)
La presente tesis responde al problema de falta de infraestructura de tipo albergue para niños en estado de abandono y su enfoque de diseño antiguo que tienen estas edificaciones existentes en el distrito de San Martín de Porres. El proyecto que se propone tiene un enfoque de familia y comunidad para los niños que quedaron huérfanos o abandonados, de esta forma se ayuda al usuario a reducir el impacto psicológico y traumas adquiridos y su vez darles una oportunidad de vivir en un entorno familiar en el que puedan desarrollarse como cualquier niño o adolescente dentro de una familia. La propuesta plantea zonas de viviendas con patios independientes, áreas de talleres ocupacionales con mediateca, ludoteca y SUM, una cuna-jardín con residencia para tutores, zona deportiva, administrativa y de mantenimiento. El distrito de San Martin de Porres tiene la mayor población infantil y adolescente entre los distritos de Lima Norte y a su vez el que tiene mayor porcentaje de estos en condición de abandono o huérfanos sin embargo solo cuenta con un centro de acogida para niños el cual no se da abasto y a su vez no tiene las condiciones de habitabilidad ni servicios integrales que necesitan para un óptimo desarrollo humano. Debido a lo descrito anteriormente, se planteó situar el proyecto de Albergue para niños y adolescentes en estado de abandono en el distrito de San Martín de Porres con el objetivo de brindarles oportunidades de desarrollo integral y puedan reinsertarse a la sociedad una vez egresados