Autoeficacia académica y aprendizaje autorregulado en estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria de una institución educativa estatal de Chiclayo - Estela Mendoza, Maria Enma (2025)
La presente investigación tuvo como propósito analizar la relación existente entre autoeficacia académica y aprendizaje autorregulado en estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria de una institución educativa estatal de Chiclayo. Los participantes fueron 150 estudiantes y se les evaluó con dos pruebas. Escala de Autoeficacia Académica y el Cuestionario de Aprendizaje Autorregulado. Los resultados indicaron que no hay una relación estadísticamente significativa entre la autoeficacia académica y el aprendizaje autorregulado en su conjunto. Estos hallazgos sugieren que, en la muestra estudiada, la percepción que tienen los estudiantes sobre su capacidad para organizar y ejecutar acciones necesarias para el éxito académico no se relaciona directamente con su comportamiento general de aprendizaje autorregulado ni con sus dimensiones específicas