Desempeño estructural y funcional de la base granular con estabilizador Megasoil comparado con polímero acrílico de estireno reticulado en zonas de altitud mayores a 3000 m.s.n.m. - Quispe Yauri, Michael Jesús (2024)
La presente tesis plantea como problema general como determinar el desempeño estructural y funcional en la ejecución de la obra Mejoramiento y Rehabilitación del camino vecinal de la carretera “Haquira – Patán – Ccocha Despensa – Huanca Umuyto – Piscocalla – Pampa San José Challhuapuquio”, Distrito de Haquira, Provincia de Cotabambas, Departamento de Apurímac, la estabilización de bases granulares en zonas de alta altitud mayores a 3000 m.s.n.m., es un desafío importante debido a las condiciones climáticas extremas y la baja densidad del aire. Dos alternativas utilizadas son el estabilizador Megasoil y el polímero acrílico de estireno reticulado. El estabilizador Megasoil es un producto a base de compuestos químicos mejoran la cohesión y resistencia de la base granular, lo que la hace más duradera y resistente a la erosión. Por otro lado, el polímero acrílico de estireno reticulado actúa como un agente cementante, uniendo las partículas de la base granular y proporcionando una mayor estabilidad estructural. En términos de desempeño estructural, estudios han demostrado que el uso de Megasoil en zonas de alta altitud puede mejorar significativamente la resistencia a la compresión, la durabilidad y la capacidad de carga de la base granular en comparación con el polímero acrílico. Esto se debe a la mayor efectividad del Megasoil en condiciones climáticas extremas ya su capacidad de adaptarse mejor a los cambios de temperatura y humedad. En cuanto al desempeño funcional, el Megasoil también ha demostrado ser más eficaz en la reducción de la deformación permanente y el ahuellamiento de la base granular, lo que se traduce en una mayor vida útil de la estructura vial. Además, el Megasoil es más resistente a la acción del agua y la erosión, lo que lo hace más adecuado para su uso en zonas de alta pluviosidad o con presencia de nieve y hielo