Mal control glicémico como factor asociado para neumonía adquirida en la comunidad, en diabéticos tipo 2, mayores de sesenta años, hospital Daniel Alcides Carrión, Callao – Perú, 2018 - Villanueva Castilla, Juan Carlo (2019)
Objetivo: Identificar si el mal control glicémico es un factor asociado para NAC, en pacientes DM2, no insulinodependientes, ≥60 años de edad del HNDAC 2018. Métodos: Estudio sin intervención, retrospectivo, analítico, casos y controles. Se utilizaron tablas descriptivas y de contingencia para el OR. Resultados: Pacientes 146, 73 casos y 73 controles; 88 femenino y 58 masculino; edad entre 60 a 79 años, media 62, mediana 62 y moda 60; estancia hospitalaria en pacientes con NAC entre 8 a 14 días, media 11,8, mediana 13 y moda 13 (Tabla Nº 1). En relación al mal control glicémico y su factor de riesgo para NAC, HbA1c≥7% presenta OR=3,7 (p=0,04) (Tabla Nº 2), HbA1c≥9% presentan OR= 7,5 (p=0,00) (Tabla Nº 3). Con respecto al género femenino y la edad ≥65 años, y su relación con NAC, p= 1,0 (Tabla Nº 5). Acerca de la estancia hospitalaria según HbA1c≥7%, HbA1c≥9% y FPG ≥250mg/dl, Shapiro-Wilk p=0,0; U de Mann-Whitney p=0,0 para HbA1c≥9% y FPG ≥250mg/dl (Tabla Nº 6). Conclusiones: Según muestra población de estudio; el mal control glicémico, si es un factor asociado para NAC. HbA1c ≥7%, si es un factor de riesgo para NAC. HbA1c ≥9%, si es un factor de riesgo para NAC. Género femenino y edad ≥65 no son un factor asociado a mal control glicémico para NAC. El mal control glicémico, si es un factor que aumenta los días de estancia hospitalaria en NAC.