Factores asociados al desarrollo de anemia ferropénica en menores de 3 años atendidos en el Centro de Salud Delicias de Villa en el periodo 2020-2021 - Saldaña Ojeda, Ana Cecilia (2023)
Introducción: La anemia representa un problema global de salud pública, sobre todo en la población infantil, con graves consecuencias para su salud, su desarrollo social y económico. En países de bajos y medianos ingresos, como el Perú, se estima que la causa principal de la anemia es la deficiencia de hierro. Por tal motivo es de mucha importancia identificar los factores asociados al desarrollo de anemia ferropénica para implementar medidas de promoción y prevención en los diferentes establecimientos de salud de primer nivel para disminuir la prevalencia de esta enfermedad. Objetivo: Determinar los factores asociados al desarrollo de anemia ferropénica en menores de 3 años atendidos en el Centro de Salud Delicias de Villa en el periodo 2020 - 2021. Metodología: Se realizó un estudio de tipo observacional, retrospectivo y analítico a través de la revisión de las historias clínicas del Centro de Salud Delicias de Villa en el periodo 2020-2021. Se realizó una recolección de datos a través de la ficha de recolección de datos, además, por medio de la estadística chi cuadrado se realizó la asociación de las variables independientes, también se realizó la regresión de Poisson para determinar la razón de prevalencia (RP) como medida para la evaluación de los factores de riesgo; para la cual se consideró una significancia estadística de p< 0,05 y un nivel de confianza de 95%. Resultados: Se incluyó 159 infantes menores de 3 años con diagnóstico de anemia ferropénica y al analizar los datos se encontró asociación estadísticamente significativa con las variables: lactancia materna exclusiva (RPa: 0.56, IC: 0.45-0.69, p=0.0001) y la categoría 12-23 meses (RPa: 0.62, IC: 0.45-0.87, p=0.005). Conclusiones: El estudio sugiere que, en los infantes menores de 3 años, la lactancia materna exclusiva y la edad de 12 a 23 meses son factores protectores asociados a anemia ferropénica disminuyendo su probabilidad de desarrollo.