Sistema de bombeo del concreto hidráulico para mejorar la productividad en edificaciones multifamiliares de altura en Lima Metropolitana, año-2019 - Alarcón Linares, Luz Regina (2019)
La investigación lleva por título 'Sistema de bombeo del concreto hidráulico para mejorar la productividad en edificaciones multifamiliares de altura en Lima Metropolitana, año-2019' cuyo objetivo principal fue determinar que el sistema de bombeo del concreto hidráulico con la torre de distribución hidráulica aumentó la productividad en edificaciones de altura en Lima Metropolitana, aplicando la filosofía Lean Construction. Utilizando herramientas como Look Ahead para el análisis del cronograma, cartas balances para el análisis de los flujos no contributorios y análisis de costos para todos los recursos involucrados en el sistema de bombeo antes mencionado; permitiendo calcular tiempos, rendimientos y costos, demostrando que este sistema tiene mayor productividad que los sistemas de bombeo tradicionales. El método de investigación que se utilizó fue deductivo, con enfoque cuantitativo, de tipo y nivel descriptivo, además de un diseño no experimental, con corte transversal y prospectivo. El universo de estudio estuvo definido por todas las edificaciones multifamiliares de altura en Lima Metropolitana y la muestra que se ajustó a los criterios de inclusión y exclusión fue un edificio multifamiliar de 20 pisos con 193 departamentos, 3 locales y 193 estacionamientos. Se logró determinar que el sistema de bombeo que utiliza la torre de distribución hidráulica aumenta la productividad, pues genera una reducción del tiempo del cronograma de obra de 160 a 91 días, disminuye el porcentaje de flujos no contributorios logrando cuantificar rendimientos superiores a 120 m3/día tanto para elementos horizontales y verticales; además se logró optimizar los costos en 439,832.85 nuevos soles